Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Официальный сайт Администрации Кудинцевского сельсовета

Льговского района Курской области

Главное меню

Льговский район

Большеугонский сельсовет
Вышнедеревенский сельсовет
Городенский сельсовет
Густомойский сельсовет
Иванчиковский сельсовет
Кудинцевский сельсовет
Марицкий сельсовет
Селекционный сельсовет

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

Клиентская служба (на правах отдела) в Льговском районе

______________________________________________________________

         307750 Курская область г.Льгов ул. Красная  площадь д.11 телефон: (47140) 2-00-65

 

 

О выплате пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности

 

Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Выплата пенсии в полном объёме начинает осуществляться спустя три месяца после увольнения, но разница в размере пенсии будет компенсирована за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, если пенсионер уволился с работы в сентябре 2021 года, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет получена им в январе 2022 года. Также в январе будет произведена доплата за предыдущие три месяца – октябрь, ноябрь, декабрь.

Выплата пенсии с учётом индексации возобновляется в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то о прекращении им предпринимательской деятельности органы ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба.

Важно помнить, что в случае, если вместе с пенсией гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД) то, необходимо заблаговременно уведомить Пенсионный фонд о факте начала трудовой деятельности. Поскольку право на ФСД у работающих пенсионеров приостанавливается и может возникнуть риск переплаты, подлежащей обязательному возмещению в ПФР.

Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на Портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, запросив выписку из индивидуального лицевого счета. Также для удобства получателей пенсии и иных социальных выплат на региональной интернет-странице Отделения ПФР по Курской области в разделе «Информация для жителей региона» в рубрике «Гражданам» действует Личный кабинет пенсионера (https://pfr.gov.ru/branches/kursk/info/~0/7087). В нём наряду с информацией о коэффициенте по стажу, заработной плате, исходя из которой начислена пенсия, и т.д., пенсионер может посмотреть сумму произведенных ему выплат за последние 12 месяцев.

Обращаем внимание, что пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.